Головной мозг человека получает до 15 % всей крови, перекачиваемой сердцем, и когда человек находится в состоянии покоя, ему требуется от 20 до 30 % кислорода, попадающего в организм. В отличие от других органов тела мозг не может откладывать энергию про запас, его деятельность зависит от постоянного притока кислорода и глюкозы из крови и от ферментативных систем, перерабатывающих витамины и минеральные вещества, а также от производных белка – аминокисилот.

Ученые установили зависимость интенсивности работы мозга от питания. Например, избыток белков, вызывает состояние повышенной концентрации, а избыток сахара (углеводов), наоборот, стимулирует состояние сонливости. Важно также поддерживать дневную норму железа, витаминов В6 и С, меди и цинка. Чтобы мозг работал нормально, в пище должны содержаться все эти вещества. Сбалансированная диета в сочетании с витаминно-минеральным комплексом дает хорошие результаты.

Орехи укрепляют нервную систему. Креветки – источник жирных кислот (их достаточно 100 гр в день). Кальмары содержат йод, влияющий на выработку гормонов щитовидной железы (недостаток йода может быть причиной вялости, пониженного внимания). Лосось, тунец, зеленые овощи содержат жирные кислоты Омега-3. Цитрусовые – витамин С облегчает восприятие информации и работоспособность, повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Морковь с грецким или кедровым орехом и немного инжира (такой салат прекрасно справляется с поставками кислорода в мозг и помогает учить и запоминать информацию). Стакан ананасового сока помогает сохранить в памяти то, что заучилось с помощью моркови. Ягоды черники прекрасно справляются со снабжением головного мозга кислородом и влияют на остроту зрения.

Успехи в учебе, творчестве, поведении так же зависят от работы мозга, как хорошая память и сосредоточение. Есть вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие ее.

Помогут расслабиться и прийти в себя зеленые овощи, морковь, абрикосы, тыква, жирные сорта рыбы, растительное масло, кисломолочные продукты, сыр, хлеб с отрубями, картофель, печень, мясо, фрукты – источники витаминов А и С, витаминов групп В, Е, а также кальция, глюкозы.

Источники здорового сна – рыба птица, орехи, цитрусовые, салат, творог, сыр, молоко, потому что в них достаточно витаминов В3, В6, С, триптофана.

Бодрят орехи, яичный желток, зеленые овощи и салаты, мясо, рыба, птица, творог, влияющие на выработку фенилаланина, метианина, содержащие марганец.

Психологический комфорт обеспечивают зеленые листовые овощи, свежие фрукты, морепродукты, молочные продукты – соответственно витамины С и В12, магний, тирозин.

Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, влияют на детей, страдающих аллергией, крайне отрицательно, и являются причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Если есть подозрение, что поведение ребенка как-то связано с его ежедневным меню, то следует исключить из рациона пшеницу, яйца, молоко, шоколад, сою, кофеин, искусственные красители и консерванты.

Перечисли некоторые рецепты полезных «для ума» блюд.

Возможно ли это – сделать праздник из рыбного дня? Ответ: да, если блюдо из рыбы приготовлено с любовью и сделано вкусно. Вкусной рыбу делают лимонный сок (источник витамина С) и пряные травы (базилик, улучшающий пищеварение, эстрагон, мелисса). Если ребенок совсем не любит рыбу, ее легко можно «спрятать», измельчив в мясорубке или просто мелко порезав. В таком виде ею можно фаршировать томаты или, смешать с вареным размятым картофелем и желтком, сделать лепешки и обжарить их в сухарях. Еще один выход – сделать рыбный паштет, добавив взбитый белок, сметану, сок лимона, растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, смесь выпекается в фольге.

Капуста, особенно брокколи или цветная, нравится вообще только самым маленьким. Здесь может помочь игра в воображаемый остров, на котором «растут» деревья – соцветия капусты. Капуста брокколи с макаронами и тертым сыром – просто вкусное блюдо. Секрет один: не варить соцветия капусты долго, а просто немного подержать их в дуршлаге над паром или ненадолго опустить в кипящую воду.

Авокадо можно добавлять натертым в зеленые салаты. Есть и рецепты горячих закусок с авокадо. Жарятся на растительном масле лук и чеснок, на решетке в духовке раскладываются половинки авокадо, углубления в них заполняются жареным луком. Сверху кладут зелень, помидоры, сыр.

Для любителей сладкого завтрака тоже нашелся необычный рецепт. В йогурт нужно положить мягкую курагу, мед, цедру апельсина, орехи, а в завершение – немного охладить наш оригинальный йогурт.

 

Меню для дошкольника

Завтрак:

  • Геркулесовая или гречневая каша с молоком либо мюсли с молоком
  • Две ложки творога с фруктами или орехами
  • Чай со сливками или цикорий с молоком
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром

Обед:

  • Овощной (желательно) или мясной суп (при варке мясного бульона сливаем первую воду)
  • Салат из свежих овощей (зимой «провансаль» из квашеной капусты, морковь со сметаной, тертая свекла со сметаной и грецким орехом)
  • Мясо или птица с овощным или крупяным гарниром
  • Компот или сок
  • Сырники, ватрушки или творожная масса
    •