ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ВТОРОРЙ И ТРЕТЬЕЙ ГРУПП ЗДОРОВЬЯ.

Как часто мы недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем только бутербродами, а потом сетуем на недомогание и болезни. Особенно непростительно такое отношение к питанию  ребенка, тем более, что здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте.На протяжении первых лет жизни формируется структура и  совершенствуется функции нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой,эндокринной т других жизненно важных систем. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах-источнике пластического материала и энергии. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические  проявления, расстройство пищеварения. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами и особенно витаминами,минеральными солями и микроэлементами один из основных методов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется  не столько  количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью.Кроме того  рациональное, полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям  температуры и влажности воздуха, воздействие различных вредных экологических факторов. Питание оказывает определяющее влияние развитие центральной некрвной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, в наше время-время больших нагрузок, значительного потока информаций, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций –следует помнить, что  правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного  преодолевать  сложности жизни.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   ПРИ  ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.       

Данная группа детей в течение года должна получать щадящее питание. Блюда  для таких детей  приготавливаются в вареном виде или на пару. Жареное исключается. Из рациона исключаются продукты и блюда, содержащие эктрактивные  вещества и эфирные масла  чеснок, щавель,редька,  копчёности, мясные, рыбные и грибные супы, соусы,консервы.Не рекомендуются тугоплавкие  жиры: баранье, свиное, гусиное сало, и т.к. в результате нерегулярного поступления желчи переваривание жиров ухудшается. Из рациона питания  важно исключить ржаной хлеб, горох, бобы, содержащие грубую клетчатку и вызывающие метеоризм. Не рекомендуются кондитерские  изделия с кремом, сдобное мягкое тесто,шоколадные конфеты, жирные сорта мяса, колбасные изделия.В рацион широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, тощее мясо, нежирные сорта рыбы, овсяная, гречневая крупы, яичный белок. В виду того, что у детей с указанной патологией не отмечается  изменений в холестериновом обмене, целесообразнее включать в рацион яйцо в пределах возрастной нормы.В питании используются только легкоусвояемые жиры:2/3 из общего количества жира за счет сливочного масла и 1/3 за счет растительного. В набор продуктов обязательно входят разнообразные овощи и фрукты,  благоприятно влияющие на процесс желчеотделения, богатые витаминами, минеральными солями, клетчаткой.Из сладостей пастила, мармелад, джем, варенье, сухари, белый зефир, хлеб, рекомендуется подсушенный пшеничный, можно давать детям несдобное печенье. Супы варятся на овощном или фруктовом отваре, а также молочные.Мясо и рыба даются в отварном виде  паровых котлет и тефтелей, суфле. В качестве гарнира используется картофель и различные овощи в свежем, отварном или запечённом  виде. Допускаются крупяные гарниры

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ.

Применение физиологической, соответствующей возрасту диеты. Рекомендовано снижение калорийности пищи за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. Количество белков должно соответствовать возрастной потребности. Пропорционально избыточной  массе тела количество жиров снижается  на 15-30%, углеводов на 20-25% по сравнению с возрастной нормой. Исключается сахар, сладости, манная крупа, макаронные изделия, консервированные соки. Молочные продукты не ограничиваются.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ-ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ СТОЛ.

Ограничиваются облигатные аллергены: яйцо,рыба, цитрусовые,какао,шоколад, красная рыба. Продукты,являющиесяиндивидуальными аллергенами исключаются полностью. Замена продуктов проводится в соответствии с таблицей замены.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВВАНИЯМИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.

Детям, состоящим на диспансерном учете с заболеваниями почек, рекомендовано ограничение соли, кислых продуктов, копчёностей, консервантов, пряностей.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ПАНКРЕОПАТИИ.

Рекомендуется щадящее питание.Блюда готовятся в вареном виде или на пару. Жарение не используется. Исключаются  продукты содержащие экстрактивные вещества и эфирные  масла: редис, копчёности,соусы,консервы,горох, бобы, колбасные изделия,шоколадные конфеты.

 Большое внимание в дошкольных  образовательных учреждениях уделяется рациональному питанию часто болеющих  детей. Таким  детям рекомендуется общий детский стол с увеличением белков на 1—15% в виде кисломолочных продуктов, творога, мяса, рыбы. Рекомендовано ежедневно включать в рацион питания овощи, фрукты, сухофрукты ( изюм, курага).Летом – зелень ( петрушка, укроп, салаты).

Старшая медицинская сестра Деревнина Л.В.