ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ  В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

*питание должно быть полноценным и сбалансированным - содержать нужное количество белков и углеводов( для дошкольников их соотношение составляет 1:1:3 и т1:1: 4; иначе даже высококачественная пища, а также минеральных веществ, витаминов, воды, т.е.обеспечивать организм  материалом, необходимым для роста и развития.

*энергетическая ценность питания должна соответствовать энергозатратам детей ( суточную калорийность пищи  распределяют так: обед-30-40%, полдник 10-15%, завтрак ужин-примерно25%).

*чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в еде.

* пища должна быть вкусной. , чтобы ребенок ел с аппетитом.

*следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара, специй.

*объем  рациона и режим должны соответствовать возрастным потребностям организма  дошкольника.

*необходимо обеспечение правильного  питьевого режима ребенка.

*рациональное питание в детском учреждении  требует тщательно составленного меню.

*должно присутствовать индивидуальное питание.

*условия, в которых организуется питание детей. Должны быть соответствующими.

*необходимо соблюдение гигиенических правил.

*обязателен постоянный контроль за правильной организацией питания.