Консультаци для родителей

Важные вопросы о кисломолочном.

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю.Люди издавна замечали, что скисшее молоко дольше хранится и имеет приятный вкус.Но это далеко не все!

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЕФИРЕ?

Главное преимущество этого продукта в том, что он  подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и тем самым предотвращают развитие инфекций. А поскольку иммунитет связан с состоянием кишечника, то и  защитные силы организма кефир хорошо укрепляет. А еще содержащаяся в нем  молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит. Также кефир повышает двигательную активность кишечника, что помогает при запорах.

БЫТЬ ЛИ ЙОГУРТУ В МЕНЮ?

До недавних пор йогурт промышленного производствасчитался  взрослым продуктом.Но сейчас появились  йогурты для детей после 6 месяцев. Их делают из натурального коровьего молока, молочно- белкового концентрата, сахаров, натуральных фруктовых наполнителей. По пищевой ценности такие продукты близки к детскому кефиру, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены витаминами группы В,С, железом, цинком, йодом.

КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ?

Свежий продукт имеет кремовый цвет. Сгустков в ряженке быть не должно, как и неприятного запаха.( в норме нежный кисломолочный аромат). Предложите ее ребёнку, но только немного! Ряженка приятна на вкус, имеет богатый состав, хорошо усваивается, но ее высокая калорийность является  «ложкой дегтя в бочке меда». Так что  толстячкам лучше давать нежирный кефир.

НУЖНО ЛИ МОЛОКО?

Некоторые считают: если ребенок ест йогурт и кефир, то молоко ему не нужно. По мнению диетологов, это ошибочный подход. Эти продукты скорее дополняют друг друга. Например, витамина В1 больше в кисломолочных продуктах на 11%,витамина В2 - на 4%, витамина С-на 4%. Зато количество никотиновой кислоты и витамина Е в них меньше, чем в молоке. Поэтому  ребенок должен получать и кисломолочные, и молочные продукты. Наряду с фруктами, овощами, ягодами кашами, борщами, мясом и рыбой они должны составить  полноценный рацион сына и дочки.

НАТУРАЛЬНЫЙ ТВОРОГ  ИЛИ СЫРКИ?

  • Глазированные сырки не подходят детишкам до трех лет. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его очень калорийным. Плюс ко всему есть вредные красители и консерванты.
  • Похожий состав и у сладкой сырковой массы, в которой иногда жира, сахара и прочих «вредностей» больше, чем самого творога.
  • Зато настоящий творог малышам очень нужен. Издревле его готовили так: скисшее молоко ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом  вынимали и переливали горячее содержимое в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем мешок с творогом клали под пресс, а уж потом лакомились натуральным продуктом или готовили    из него запеканки, сырники, ленивые вареники. Сегодня хозяйки тоже иногда используют этот способ. Но редко. В городах же его, по понятным причинам, вообще не применяют. В основном используют готовую продукцию, предназначенную для детского питания.
  • Творог отличается высоким содержанием сбалансированного животного белка(от 14% до 20%). В нем есть фосфор,кальций и даже железо. А еще он практически полностью усваивается организмом. Объясняется это тем, что творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры.
  • Творог хорош и на завтрак, и на полдник, и на ужин. Обязательно давайте его  ребенку несколько раз в неделю

УЛУЧШАЕМ АППЕТИТ.

Совсем  необязательно оканчивать кулинарные курсы и готовить несколько блюд на выбор, чтобы соблазнить карапуза.

Накроем стол

Приобщите ребенка к сервировке. Даже в том случае, если есть будет только он один (хотя лучше накрывать на двоих, садитесь обедать вместе с ребенком).Сначала пусть разложит салфетки. Затем расставит посуду-тарелки, столовые приборы, чашки. Покупайте все эти вещи в детских отделах,  не ставьте  перед малышом скучные белые тарелки или чашки в горошек.

Готовим вместе.

На кухне можно весело провести время: с мамой  пообщаться, принять участие в приготовлении еды, узнать что-то новенькое. Это не в тягость, а в радость.Сообщайте малышу, сколько варится каша, и пусть  выставляет время на таймере (заодно и цифры запомнит), наполняете тестом забавные формочки для выпечки. Пусть ребенок взбивает венчиком яйца, катает скалкой кружочки для вареников. Да, придется постоянно придумывать ему занятия, но зато собственные шедевры малыш съест с аппетитом. А потом будет ждать с работы папу, чтобы и он оценил  его труды.