- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально техническое обеспечение и оснащеность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования
- Новости
- Информация
- Консультации специалистов
- Наши достижения
- Страничка логопеда
- Приемная руководителя
- Дорожная безопасноть
- Инновационный проект
- Обучение родителей
- Прием детей
- Зачисление воспитанников МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи 2022 г
- Минпросвещения изменило порядок перевода детей
- Постановление "О внесении изменений в Положение об установлении размера,порядка установления,поступления и расходования платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, в муниципальных образовательных учреждениях, реализ
- Прием - 2021. Четыре изменения, о которых надо знать
- "Нет" жестокому обращению с детьми
- Информационная безопасность
- Независимая оценка качества
- Питание
- Концепция создания обучающих программ по вопросам здорового питания
- Организация питания в МДОАУ ЦРР - д/с № 14 г. Зеи
- Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье
- План график контроля по питанию в МДОАУ д/с №14 г. Зеи, 2023 год
- Положение и приказ о бракеражной комиссии
- Положение и приказ "Об организации питания МДОАУ ЦРР д/с № 14 г.Зеи
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 32, 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.
- Приказ о родительском контроле ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
- Программа по формированию культуры здорового питания воспитанников
- Региональная программа по формированию здорового питания обучающихся
- СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ
- Семинар для родителей "Здоровое питание"
- Совет по питанию
- Советы родителям
- ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ
- Страничка педагога
- Винокурова Наталья Александровна
- Журавлева Кристина Маратовна
- Иотко Анна Владимировна
- Ковалева Анна Сергеевна
- Константинова Кристина Евгеньевна
- Курочкина Елизавета Николаевна
- Малюта Оксана Валерьевна
- Медведева Анастасия Сергеевна
- Миронова Светлана Владимировна
- Морозова Наталья Анатольевна
- Носова Ольга Сергеевна
- Пахомова Елена Александровна
- Прудникович Анна Владимировна
- Пятакова Алена Сергеевна
- Рыбакольникова Валентина Григорьевна
- Севостьянова Светлана Сергеевна
- Суворова Анастасия Эдуардовна
- Тимофеева Татьяна Викторовна
- Тюрюханова Елена Валериановна
- Часовникова Ирина Александровна
- Шурыгина Наталья Константиновна
- Якушенко Анна Максимовна
- Дистанционная работа
- Инклюзивное образование
- Навигатор дополнительного образования
- Противодействие коррупции
- Профилактика вирусных заболеваний
- Анкетирование родителей
- Безопасность
- Безопасность от эктремизма и терроризма
- Бюрократическая нагрузка на педагогов
- Воспитатель года города Зея - 2022
- Для детей
- Для родителей
- Инновационная деятельность
- Наставничество
- Региональная стажировочная площадка Амурской Области
- Сетевое взаимодействие
- Современное занятие (НОД): работаем по ФГОС ДО. 2022 г.
- ФОП ДО
В МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи созданы условия для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Организация питания в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами. Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах, калорийности в соответствии с возрастом детей.
МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов. Все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания воспитанников в Образовательной организации разработаны и введены в действие: «Положение об организации питания воспитанников МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Положение о бракеражной комиссии в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Программа производственного контроля с применением принципов ХААСП в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи ».
Правильное питание – залог здоровья.
1404 от 29.12.2020 "Муниципальная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся образовательных организаций г.Зеи", утверждена постановлением Администрации г.Зеи
У родителей всегда возникает много вопросов в связи с понятием «питание ребенка».Первый из них –какое питание считать рациональным? Коротко на него не ответишь и говорить можно много, но главный принцип рационального питания таков: с пищей ребенок должен получать определенные количества всех необходимых его организму веществ. Основной строительный материал -белки, условно их можно подразделить на стройматериал из которого организм создает ткани, клетки, при их недостатке замедляется физическое развитие и рос ребенка, снижается его иммунитет, работоспособность, замедляется нервно-психическое развитие ребенка.
БЕЛОК- это мясо, рыба, яйцо, молоко, сыр, картофель и т.д.Половина всех белков, входящих в пищу ребенка должно быть животного происхождения. Дети дошкольного возраста должны получать молока 500-600 грамм в сутки.Главным энергетическим материалом являются жиры. Они необходимы для нормальной работы различных систем организма. Из потребляемых жиров третью часть должны составлять жиры растительного происхождения и 2/3 животного.Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения- сахаре, хлебе, овощах, фруктах, ягодах и т.д.Витамины ребенку нужны в количестве от 100 до 150 мл в сутки, жизнь без них невозможна. Они регулируют «строительство» и процессы жизнедеятельности организма, повышают его сопротивляемость к инфекциям. Особенно важными считаются витамины А группы, В 1,2,6,12,С,Р,РР. При их дефиците в организме ребенка могут развиваться такие заболевания как цинга, рахит, куриная слепота и др.Источником витаминов являются самые различные натуральные продукты, а не только фрукты, овощи и ягоды, как считают некоторые родители.Минеральные вещества играют большую роль в построении и формировании костей, тканей организма, а также участвуют в ферментативных и других жизненно важных процессах. Важнейшие минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, йод, фтор, кобальта. Каждый из них выполняет в организме определенную специфическую работу, минеральные вещества содержатся в мясе, рыбе, печени, молоке, твороге, овощах, крупах, бобовых, грабах, орехаОрганизм человека на 60% состоит из воды, Без нее жизнь невозможна. Ребенок в сутки должен потреблять до 2,5 литров воды, Все продукты должны входить в рацион ребенка в определенных количествах и сочетаниях. Оптимальное сочетание белков ,жиров и углеводов равно 1:1:4.Это значит, что белков и жиров в равных частях, углеводов в 4 раза больше. Ценность пищи измеряется в калориях, по таблице объема блюд, по возрастам и подсчете калорийности.Рациональное питание- это и индивидуальное, скорректированное питание. Принцип составления меню таков: если суточную калорийность взять за 100%,то завтрак-25%, обед -30%, полдник 20%, и ужин 25%.Чтобы блюда не повторялись , составляется десятидневное меню. Если завтрак молочно-крупяной, то ужин овощной и наоборот, если на обед суп овощной, то к мясу во втором блюде подается каша, если суп крупяной, то ко второму блюду –овощной гарнир. В третье блюдо ежедневно добавляйте аскорбиновую кислоту. Желательно употреблять детям в пищи зеленый лук, чеснок, раннюю зелень, летом овощи в сыром виде, зимой в переработанном. Родители должны доверять своему ребенку в какой-то мере в выборе пищи. Очень часто то, что вы считаете простым капризом, на самом деле является физиологической потребностью ребенка. Не надо в детях развивать такой «порок» как пристрастие к сладкому. Особенно сейчас надо быть предельно внимательным при выборе импортных продуктов. Не желательны: жевательные резинки, импортный шоколад, соки, где наполнителем являются различные аллергические вещества и другие сладости с красителями.
КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ?
В разные периоды дня организму ребенка нужна разная пища. Это физиологически обосновано.Утром и днем, когда ребенок наиболее активен, ему необходима пища богатая белками. Возбуждая нервную деятельность, она увеличивает работоспособность организма. Перед сном нужна легкая пища: овощные блюда, фрукты. Питание ребенка-дошкольника должно быть четырехразовым. Дети с пониженным аппетитом могут получать пищу 5-6 раз, но в маленьких количествах. В перерывах между едой нельзя давать никаких «подкреплений», это снижает аппетит основного кормления по режиму питания. Приучать к режиму питания нужно буквально с рождения, с годами внося в это элемент сознательности.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.
Ребенок должен ежедневно с пищей ровно столько калорий сколько ему необходимо для роста и компенсации энергии.
Следите, чтобы ваш ребенок не полнел, излишняя полнота не друг, а враг ребенка. Она может привести к заболеваниям.
Если плохой аппетит – обратитесь к врачу, он даст вам ряд полезных советов.
Не кормите ребенка насильно, лучше прибегайте к приготовлению любимого блюда или маленьким хитростям: яйцо с помидором и майонезом подать ребенку в виде гриба мухомора и т.д.
Нелюбимые продукты нужно заменять аналогичными.
Организуя питание детей, по возможности, соблюдайте три единства : места, времени и действия. Правильную тактику кормления. Пусть у ребенка будет постоянное место за столом.
Чтобы не болел желудок, ребенка нужно кормить в одно и то же время. Обстановка при приеме пищи должна быть спокойной. Не давайте детям много конфет, варенья пирожных, печенья - избыток углеводов приводит к ряду заболеваний.
Не кормите ребенка жирной пищей, она задерживается в желудке в 1,5 РАЗА ДОЛШЕ ОБЫЧНОЙ.
Не давайте детям острые блюда, копчености.
На аппетит ребенка большое влияние оказывает его эмоциональное состояние. Пища должна быть целебным средством.
Соблюдая все эти правила, ваш ребенок будет с аппетитом съедать пищу, правильно развиваться и прибавлять в весе.
Организация питания воспитанников
МДОАУ ЦРР-д/с №14
Необходимыми условиями обеспечения здорового питания детей в ДОУ являются:
1.Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания( максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность, соответствующая технологическая обработка пищи, организация « щадящего питания» и др).
2.Соблюдение режима питания с длительностью промежутков не более 3-4часов.
3.Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.
4.Учет индивидуальных особенностей детей ( в т.ч. непереносимости отдельных продуктов и блюд).
5.Обеспечение санитарно – эпидемической безопасности питания.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение десяти дней блюда не повторялись. Ежедневно дошкольники получают натуральные соки или фрукты, молочные и кисломолочные продукты, проводится витаминизация третьего блюда витамином С.Рекомендовано применение в пищу йодированной соли. Каждые десять дней проходит анализ набора продуктов питания и соответствия содержания белков, жиров, углеводов и калорийности рациона, что позволяет проводить коррекцию блюд на следующую декаду. В ДОУ строго соблюдаются санитарно – гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи, технологической обработке продуктов, что свидетельствует о правильнойорганизации питания. Меню составляется на основе методических рекомендаций и материалов.
Особенности организации питания детей второй и третьей групп здоровья
В ДОУ воспитываются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья ( часто болеющие дети, дети с заболеваниями ЖКТ, ДЖВП, МВП, аллергическими заболеваниями, избыточной массой тела).По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведение диетотерапии (краткосрочной),
рекомендуется щадящее питании. Блюда для детей готовятся в вареном виде или на пару, жарение не используется. Из питания детей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: редис, копчености, соусы, консервы, горох, бобы. Крайне редко в меню колбасные изделия, шоколадные конфеты. Широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, овсяная и гречневая крупыЧасто болеющим детям рекомендуется общий детский стол № 15 с увеличением белков на 10-15%.( в виде кисломолочных продуктов, творога, мяса, рыбы). Рекомендовано ежедневное включать в рацион питания овощи, фрукты, сухофрукты( изюм, курага), летом – зелень ( петрушка, укроп, салаты).Замена продуктов проводится в соответствии с таблицей замены.Примерное меню посезонно согласовывается с территориальным отделом Управления и РОСПОТРЕБНАДЗОРА по Амурской области в г.Зея ,Зейском и Магдагачинском районах.
Злобинец О.Г.. старшая медсестра
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ: