В МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи созданы условия для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, для организации качественного питания в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Организация питания в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи  осуществляется в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28Уставом Образовательной организации и локальными нормативными актами. Приготовление блюд для воспитанников Образовательной организации осуществляется на основании технологических карт, в которых указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. В рацион питания включены все основные группы продуктов (согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»): мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится согласно графику выдачи пищи для каждой возрастной группы, после контроля бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Для ознакомления родителей с рационом питания воспитанников в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи  ежедневно вывешивается меню с указанием объема пищи в граммах, калорийности в соответствии с возрастом детей.
МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи  имеет собственный пищеблок, состоящий из цехов. Все цеха пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания в соответствии с принципами ХАССП, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Для осуществления систематического контроля объема и качества оказываемых услуг по организации питания воспитанников в Образовательной организации разработаны и введены в действие: «Положение об организации питания воспитанников МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Положение о бракеражной комиссии в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи »; «Программа производственного контроля с применением принципов ХААСП в МДОАУ ЦРР- д/с № 14 г. Зеи ».

Правильное питание – залог здоровья.

1404 от 29.12.2020 "Муниципальная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся образовательных организаций г.Зеи", утверждена постановлением Администрации г.Зеи

 У родителей всегда возникает много вопросов в связи с понятием «питание ребенка».Первый из них –какое питание считать рациональным? Коротко на него не ответишь и говорить можно много, но главный принцип рационального питания таков: с пищей ребенок должен получать определенные количества всех необходимых его организму веществ. Основной строительный материал -белки, условно их можно  подразделить на  стройматериал из которого организм создает ткани, клетки, при их недостатке замедляется физическое развитие и рос ребенка, снижается его иммунитет, работоспособность, замедляется нервно-психическое развитие ребенка.

БЕЛОК- это мясо, рыба, яйцо, молоко, сыр, картофель и т.д.Половина всех белков, входящих в пищу ребенка должно быть животного происхождения. Дети дошкольного возраста должны получать молока 500-600 грамм в сутки.Главным  энергетическим материалом являются жиры. Они необходимы для нормальной работы различных систем организма. Из потребляемых жиров третью часть должны составлять жиры растительного происхождения и 2/3 животного.Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения- сахаре, хлебе, овощах, фруктах, ягодах и т.д.Витамины  ребенку нужны  в количестве  от 100 до 150 мл в сутки, жизнь без них невозможна. Они регулируют «строительство» и процессы жизнедеятельности организма, повышают его сопротивляемость к инфекциям. Особенно важными считаются витамины  А группы, В 1,2,6,12,С,Р,РР. При их дефиците в организме ребенка могут развиваться такие заболевания как цинга, рахит, куриная слепота и др.Источником витаминов являются самые различные  натуральные продукты, а не только фрукты, овощи и ягоды, как считают некоторые родители.Минеральные вещества играют большую роль в построении и формировании костей, тканей  организма, а также  участвуют в ферментативных и других  жизненно важных процессах. Важнейшие минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь, марганец, йод, фтор, кобальта. Каждый из них выполняет в организме определенную  специфическую работу, минеральные  вещества  содержатся   в мясе, рыбе, печени, молоке, твороге, овощах, крупах, бобовых, грабах, орехаОрганизм  человека на 60% состоит из воды, Без нее жизнь невозможна. Ребенок в сутки должен потреблять до 2,5 литров воды, Все продукты должны входить в рацион ребенка в определенных количествах и сочетаниях. Оптимальное сочетание белков ,жиров и углеводов равно 1:1:4.Это значит, что белков и жиров в равных частях, углеводов в 4 раза больше. Ценность пищи измеряется в калориях, по таблице объема блюд, по возрастам и подсчете калорийности.Рациональное питание- это и индивидуальное, скорректированное питание. Принцип составления меню таков: если суточную  калорийность взять за 100%,то завтрак-25%, обед -30%, полдник 20%, и ужин 25%.Чтобы блюда не повторялись , составляется десятидневное меню. Если завтрак молочно-крупяной, то ужин овощной и наоборот, если  на обед  суп овощной, то к мясу во втором блюде подается каша, если суп крупяной, то ко второму блюду –овощной гарнир. В третье  блюдо ежедневно  добавляйте аскорбиновую кислоту. Желательно употреблять детям в пищи зеленый лук, чеснок, раннюю зелень, летом овощи в  сыром виде, зимой в переработанном. Родители  должны доверять своему ребенку в какой-то мере в выборе пищи. Очень часто то, что вы считаете простым капризом, на самом деле является физиологической потребностью ребенка. Не надо в детях развивать такой «порок» как пристрастие к сладкому. Особенно сейчас надо быть предельно внимательным при выборе импортных продуктов. Не желательны: жевательные резинки, импортный шоколад, соки, где наполнителем являются различные аллергические  вещества и другие сладости  с красителями.

КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ?

В разные периоды дня организму ребенка нужна разная пища. Это физиологически обосновано.Утром и днем, когда ребенок наиболее активен, ему необходима пища богатая белками. Возбуждая нервную деятельность, она увеличивает работоспособность организма. Перед сном нужна легкая пища: овощные блюда, фрукты. Питание ребенка-дошкольника должно быть четырехразовым. Дети с пониженным аппетитом могут получать пищу 5-6 раз, но в маленьких количествах. В перерывах между едой нельзя давать никаких «подкреплений», это снижает аппетит основного кормления по режиму питания. Приучать  к режиму питания нужно буквально с рождения, с годами внося в это элемент сознательности.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.

Ребенок должен ежедневно с пищей ровно столько калорий сколько ему необходимо для роста и компенсации энергии.

Следите, чтобы ваш ребенок не  полнел, излишняя полнота не друг, а враг ребенка. Она может привести к заболеваниям.

Если плохой аппетит – обратитесь к врачу, он даст вам ряд полезных советов.

Не кормите ребенка насильно, лучше прибегайте к приготовлению любимого блюда или маленьким хитростям: яйцо с помидором и майонезом подать ребенку в виде  гриба мухомора и т.д.

Нелюбимые продукты нужно заменять аналогичными.

Организуя питание детей, по возможности, соблюдайте три единства : места, времени и действия. Правильную тактику кормления. Пусть у ребенка будет постоянное место за столом.

Чтобы не болел желудок, ребенка нужно кормить в одно и то же время. Обстановка при приеме пищи должна быть спокойной. Не давайте детям много конфет, варенья пирожных, печенья - избыток углеводов приводит к ряду заболеваний.

Не кормите ребенка  жирной пищей, она задерживается в желудке в 1,5 РАЗА ДОЛШЕ ОБЫЧНОЙ.

Не давайте детям острые блюда, копчености.

На аппетит  ребенка большое влияние оказывает  его эмоциональное состояние. Пища должна быть целебным средством.

Соблюдая все эти правила,  ваш ребенок будет с аппетитом съедать пищу, правильно развиваться и прибавлять в весе.

Организация питания воспитанников

МДОАУ ЦРР-д/с №14

Необходимыми условиями обеспечения  здорового питания детей в ДОУ являются:

1.Соблюдение гигиенических принципов формирования рациона питания( максимальное разнообразие, адекватная пищевая и энергетическая ценность рационов питания, обеспечивающая физиологическую потребность, соответствующая технологическая обработка пищи, организация « щадящего питания» и др).

2.Соблюдение режима питания  с длительностью промежутков не более 3-4часов.

3.Правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей.

4.Учет индивидуальных особенностей детей ( в т.ч. непереносимости отдельных продуктов и блюд).

5.Обеспечение санитарно – эпидемической безопасности питания.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение десяти дней блюда не повторялись. Ежедневно дошкольники получают натуральные соки или фрукты, молочные и кисломолочные продукты,  проводится витаминизация третьего блюда витамином С.Рекомендовано применение в пищу йодированной соли. Каждые десять дней проходит  анализ набора продуктов питания и соответствия содержания белков, жиров, углеводов и калорийности рациона, что позволяет проводить коррекцию блюд на следующую декаду. В ДОУ строго соблюдаются санитарно – гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления  и хранения пищи, технологической обработке  продуктов, что свидетельствует о правильнойорганизации питания. Меню составляется на основе  методических рекомендаций и материалов. 

Особенности организации питания детей второй и  третьей  групп  здоровья

В ДОУ воспитываются дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья ( часто болеющие дети, дети с заболеваниями ЖКТ, ДЖВП, МВП, аллергическими заболеваниями, избыточной массой тела).По состоянию здоровья эти дети нуждаются в некотором изменении рациона питания, проведение диетотерапии (краткосрочной),
рекомендуется щадящее питании. Блюда для детей  готовятся в вареном виде или на пару, жарение  не используется. Из питания детей  исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: редис, копчености, соусы, консервы, горох, бобы. Крайне редко в меню  колбасные изделия, шоколадные конфеты. Широко включаются продукты, обладающие липотропным действием: творог, овсяная и гречневая крупыЧасто болеющим детям рекомендуется общий детский стол № 15 с увеличением белков на 10-15%.( в виде кисломолочных продуктов, творога, мяса, рыбы). Рекомендовано ежедневное включать в рацион питания овощи, фрукты, сухофрукты( изюм, курага), летом – зелень ( петрушка, укроп, салаты).Замена продуктов проводится в соответствии с таблицей замены.Примерное меню посезонно согласовывается с территориальным отделом Управления и РОСПОТРЕБНАДЗОРА по Амурской области в г.Зея ,Зейском  и Магдагачинском районах.

 

Злобинец О.Г.. старшая медсестра

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ: