Тюрюханова

Елена Валериановна,

воспитатель

В кругу большой семьи

            В подготовительной группе Б в преддверии Дня многодетной семьи была проведена беседа «В кругу большой семьи». Дети принесли фотографии своих семей и рассказали о семейных традициях, семейных праздниках. Ведь семья — это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. 

Многодетная семья — это пример неиссякаемого труда, бесконечной заботы и повседневных забот. В её домах царит атмосфера доброты, взаимопонимания и уважения. Несмотря на свою занятость, такие семьи находят время для активного участия в жизни детского сада. Родители вместе с детьми участвуют в творческих конкурсах, спортивных событиях и концертах, посвящённых важным датам. 

Мы гордимся многодетными семьями. В таких семьях дети воспитываются в духе правильных жизненных ценностей, что делает их пример особенно ценным. От них мы можем учиться, как сохранять гармонию и дружелюбие в семейной жизни. 

Мы желаем всем семьям мира, добра и благополучия. Пусть ваши дети растут здоровыми, успешными и счастливыми! 

  

 

Безопасная дорога

Обучение правилам дорожного движения в детском саду — это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия по ПДД всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. Ведь в детском саду ребёнок не только осваивает элементарные правила дорожного движения, но и учится важнейшим правилам безопасного поведения на дороге. Чтобы уберечь ребенка от несчастных  случаев в различных  ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. С этой целью у нас в группе прошла беседа, посвящённая правилам дорожного движения и безопасности. Ребята закрепили полученные раннее знания по ПДД.  Участие в играх как: "Внимание дорога", "Для чего нужны дорожные знаки", "Азбука безопасности", "Как правильно переходить улицу", "Светофор -наш друг" – закрепили и расширили полученные ребятами знания. В ходе игры дети осознанно подошли к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, умению предвидеть важную опасность, находить способы избежать ее.  Нашим ребятам скоро идти в школу  и данные знания будут им крайне необходимы при самостоятельных передвижениях по городу.

  

Спички - детям не игрушка!

 

Ростом спичка невеличка, не смотрите, что мала,

Эта маленькая спичка, сделать может много зла.

Крепко помните друзья, что с огнём шутить нельзя!

Незнание дошкольниками элементарных правил пожарной безопасности -одна из основных причин пожаров, в которых виновными остаются дети. Ведь огонь - страшная сила, и чтобы победить её, нужно иметь определённые знания и навыки. Научить ребят ориентироваться в опасности — это важная задача и родителей, и педагогов. В связи с этим, у нас прошла беседа с детьми по пожарной безопасности: "От маленькой спички много беды", в ходе которой закрепили знания о правилах поведения при пожаре, какие предметы опасны, закрепили номер, по которому можно позвонить в пожарную часть, в случае пожара. Запомнили правило, что от огня и дыма спрятаться нельзя, что сразу нужно выбегать на улицу, а не прятаться где-то в доме. Много узнали о том, какой вред может принести игра с огнём. Ребята рассмотрели, как устроена пожарная машина и инструменты необходимые в тушении пожара. Ребята закрепили, что в нашем садике имеются огнетушители, которые используется в качестве первичного средства тушения загорания пожаров. В конце беседы ребята составляли творческие рассказы "Спичка невеличка и большой пожар".

  

Мамин день

 

Мама, мама! Это ласка нежный рук.

Мама, мама! Это самый верный друг (М. Пляцковский)

В последнее воскресенье ноября наша страна отмечает празник самых любимых, добрых, ласковых и нежных-наших мам.

Из поколения в поколение для каждого человека- мама самый главный человек в жизни . Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшее качества: доброту , любовь, заботу и терпение. С каждым годом этот праздник все больше входит в наши дома.

День Матери -это теплый, семейный, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут. Сегодня мы говорили много ласковых слов про наших мам. Прошло развлечение, посвящённое Дню Матери. Ребята в этот день порадовали мам своим выступлениями, танцами, рассказали стихи, пели песни и исполнили задорные сценки . Активное участие в развлечении принимали мамы, участвуя с детьми в играх. Ребята своими руками сделали подарки для мам.

С Днем Матери от души поздравляем всех мам. Будьте здоровы, успешны, красивы и по-настоящему счастливы!

 

Хранение и использование опасных предметов

Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. Поэтому задача взрослых  состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в то, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. В ходе беседы  ребята  закрепили основные правила использования и хранения опасных предметов. Для того, чтобы определить, какие предметы в доме можно считать опасными, дети в игровой деятельности отгадывали загадки о домашних предметах, отвечали на вопросы.

 

Покормите птиц зимой!

Зима для птиц - самое трудное время года: много пернатых погибает от холода и голода, так как часто естественный корм практически недоступен. Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и является значимой в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения. Учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. Поэтому мы с детьми и их родителями поддерживаем акцию "Покормите птиц зимой " и ежедневно наполняем птичьи кормушки лакомствами.

 

 

Обучаемся в игре

Каждый ребенок отрывает для себя такой большой и постоянно изменяющийся мир. Важно чтобы взрослые, находящиеся рядом, постоянно подпитывали его познавательный интерес, расширяли его. Влияние игры на развитие личности заключается в том, что в ней ребёнок осваивает взаимодействие между людьми по образцу и подобию взрослых, приобретая, таким образом, навыки общения. В игре развивается произвольное восприятие, внимание и память, наглядно -образное мышление.

   

Попезная прогулка

Прогулка - важный режимный момент жизнедеятельности в детском саду. Она способствует укреплению здоровья детей, их полноценному физическому развитию, закаливанию организма, способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействием внешней среде, особенно к простудным заболеваниями. В процессе ежедневных подвижный игр и физических упражнений на прогулке расширяется двигательный опыт детей, совершенствуются имеющиеся у них навыки в основных движениях, развивается ловкость, быстрота, выносливость, формируется самостоятельность, активность. Дети становятся более подвижными, выносливыми, ловкими, смелыми. Общение детей друг с другом и воспитателем благоприятно сказывается на развитии всех устной речи.

   

 

Адаптация

Адаптация в детском саду-тяжелое время для каждого ребёнка. Это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму, к новым отношениям, но и выработка новых умений, навыков, знаний. Каждый прибывший ребёнок - маленький человечек, со своим индивидуальным характером. Ведут себя дети по-разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться как со взрослыми, так и с детьми, третьи - спокойны. Для многих расставание с мамой проходит тяжело. У ребенка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливается эмоциональное состояние и интерес к окружающим миру, налаживаются взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в детском саду комфортно, безопасно, чтобы он знал, что здесь его любят, ждут, что о нем позаботятся и, конечно, будет много нового и интересного.

   

Скоро праздник!

Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? Именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности. Формирование отношения к стране и государству, где живёт человек, к её истории начинается с детства. И уже сейчас в 1 младшей группе можно и нужно знакомить детей с таким праздником, как День Защитника Отечества. В честь этого праздника в нашей группе была организована тематическая выставка работ, посвящённая "Дню Защитника Отечества". Родители вместе с детьми подготовили стенгазету и изготовили замечательные поделки. Благодарим за участие родителей и детей, совместно сделавших работы.

  

Знакомимся с пожарной машиной!

Детский дошкольный возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности. Детскому саду и родителям надо объединить усилия для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии. Уже с младшего возраста нужно строить работу так, чтобы детям в доступной для них форме было понятно, что "Огонь — это опасность". Пожарная машина — это то, что интересно любому ребёнку. В первой младшей группе мы с ребятами познакомились со специальным транспортом "Пожарная машина" и профессией пожарный. Спецтехника — это такой вид транспорта, который используется не только для передвижения, но и предназначен для различной помощи людям. Дети рассмотрели детально оснащение машины и как можно вызвать машину из пожарной части. Ребята узнали о том, какой вред может принести игра с огнём. Рассмотрели плакат правила пожарной безопасности.

 

Родители - наши партнеры!

22 января в нашей группе прошло групповое родительское собрание. В начале собрания родители познакомились и заслушали выступления педагога - психолога Анну Владимировну  с темой: "Психологические особенности детей 2-3 лет. По второму вопросу поговорили  об итогах адаптации детей, о воспитательно - образовательного процесса, в числе которых особенно актуальным является развитие мелкой моторики младших дошкольников. Родители были ознакомлены с предметно - развивающим пространством  группы, влиянием игрового оборудования на развития детей. В заключении провели игру :"Какой он - мой ребёнок".. Задача игры определить, каким видят своего ребёнка родители. Игра наводит родителей на определённые выводы о сформированности личности ребёнка.

 

 

Пожарная безопасность

Проблема безопасности жизнедеятельности воспитанников признается одной из приоритетных в детском саду. Одним запретом «нельзя» невозможно избежать несчастных случаев, надо стремимся не запрещать, а дать ребенку исчерпывающие знания. Педагоги нашего детского сада регулярно проводят с воспитанниками различные мероприятия по формированию знаний пожарной безопасности. Любимыми формами стали занятия, с элементами продуктивной деятельности, а также беседы. В ходе мероприятий воспитатели подробно рассказали малышам о причинах возникновения пожара и первичных средствах пожаротушения, о том, какие страшные последствия могут возникнуть, если дети возьмут в руки спички. Особое внимание обратили на правила безопасного поведения с электронагревательным оборудованием и электроприборами. Из познавательной беседы ребята узнали, что лучший помощник в первые минуты пожара до приезда профессиональных пожарных – огнетушитель. Он предназначен для ликвидации первичных очагов возгорания. Дошколята с большим интересом рассматривали огнетушитель и пообещали, что с огнём будут обращаться аккуратно. 

  

 

Зимняя фантазия

Прекрасное время года - зима! Замечательная она и тем, что пробуждает фантазию, воображение. Глядя на эту белоснежную красоту, хочется творить! Традиционно, в праздничные дни Новогодних праздников, в  первой младшей группе проводится выставка новогодних поделок  "Зимняя фантазия". Ребята с большим старанием мастерят с мамами и папами. Совместное творчество помогает не только раскрыть творческий потенциал детей, но объединяет и сближает родителей и детей. Новогодние и зимние сюжеты семейного творчества украсили группу детского сада и внесли неповторимый элемент в новогодний интерьер.