ВЕСЕННИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

    Нетрудно за­метить, что  к   весне  у многих детей как дошкольного, так   школьного возраста проявляется усталость:   становится тревожным сон, появляются апатия, вялость, раздражительность, обидчивость, плаксивость; они часто капризнича­ют, болеют ОРЗ, у них изменяется аппетит - то снижается, то повышается.  Все эти признаки можно объединить термином «весенняя усталость». Именно в этот период года у человека наблюдается десинхронизация биорит­мов органов и систем, меняется равновесие в им­мунной защите, появляется особенно высокая по­требность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Специалистами установлено, что весной в крови детей  дефицит витамина С определяется в 40-90% случаев, витамина Е - у трети, ви­тамина А - более чем у четверти обследо­ванных

Как же быть родителям, заметив­шим у детей признаки весенней уста­лости?

  • Прежде всего, необходимо наладить полноценный сон ребенка: 6-7-летние дети должны спать не менее двенадцати часов, 8-9-летние - десять-одиннадцать часов, 10-12-летние - десять часов, 13- 15-летние - не менее девяти с полови­ной часов.
  • Детям необходимо ежедневно (по крайней мере, 1-2 часа) пребывание на свежем воздухе.
  • Рекомендуется в это время года огра­ничить просмотр телевизионных передач и работу на компьютере.
  • Питание детей  должно быть богатым как белками (мясо или рыба должны входить в меню ежедневно), так и витаминами. Очень полезны фруктовые соки, сухофрукты (их за­ливают кипятком, настаивают, но не варят), бананы. Целебное действие оказывает зеле­ный чай. На память благотворно влияют сала­ты из свежей капусты. Если ребенок работа­ет на компьютере, ему необходимы продук­ты, содержащие бета-каротин: морковь, по­мидоры, красный перец. Фосфор, столь по­лезный для мыслительной деятельности, есть в рыбе, сыре; лецитин - в яйцах.

Очень важно не забывать о свежей зелени. Следует ежедневно употреблять обыкновенные и привычные для нас зеленые культуры: листовой салат, петрушку, укроп,  кресс-салат, зе­леный лук, а также квашеную капусту. Кстати, совсем не сложно выращивать и зеленый лук, и кресс-салат дома, на подоконнике. Весной при­годятся и домашние заготовки из черной и крас­ной смородины, облепихи, вишни, калины, черни­ки, брусники, рябины.

Овощей дети должны получать каждый день 150-200 г, фруктов и ягод - 150-200 г. Хотя бы частично овощи и фрукты надо давать в сыром виде. Кроме того, из них готовят много разных вкус­ных блюд - овощных пюре, рагу, запеканок, ком­потов, киселей, муссов. Неплохо использовать замороженные фрукты и овощи, только помните при этом, как правильно их готовить: обмыть их проточной холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду (воды должно быть не­много), так потеря витаминов будет минимальной.

Вот некоторые полезные рецепты ви­таминных блюд и напитков.

Настой из плодов шиповника

Одну столовую ложку шиповника перебрать, промыть, раздробить, положить в термос и залить на ночь стаканом кипятка. Использовать в течение следующего дня. Перед употреблением добавить сахар.

Салат из сырой моркови и редьки

Натереть две небольшие сырые морковки и одну маленькую редьку на мелкой терке. Расто­лочь три очищенных грецких ореха. Все переме­шать, заправить подсолнечным маслом или сме­таной, добавить по вкусу соль и сахар.

 

Салат зеленый смешанный

Несколько листьев зеленого салата хорошо промыть, нарезать и смешать с тонко нарезанны­ми небольшим свежим огурцом, 2-3 редисками и 4-5 перьями зеленого лука. Добавить мелко нарубленное крутое яйцо, немного сахара, соли, лимонного сока и сметану, перемешать.

Бутерброды с салатом

Ломтики пшеничного или ржаного хлеба нама­зать сливочным маслом, накрыть листьями зелено­го салата, на которые положить кусочек варено­го мяса или ветчины, добавить дольку вареного яйца и немного майонеза.

Салат из шпината и щавеля

Очищенные листья шпината и щавеля (по 150 г) отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отжать, нарезать и выложить на блю­до, залить соусом. Приготовление соуса: полста­кана очищенных грецких орехов, три дольки чес­нока, немного нарезанных зеленого лука, укро­па и петрушки истолочь до однородной массы, развести горячей водой до густоты сметаны, до­бавить по вкусу уксус, растительное масло и соль.

Салат из квашеной капусты с апельсином

Стакан квашеной капусты заправить подсолнеч­ным маслом, добавить по вкусу сахар, тонко наре­зать половину очищенного от кожуры и семян апель­сина и половину луковицы. Смешать их с капустой.

Салат из моркови и яблока

Натереть сырую морковку и половинку ябло­ка, заправить их столовой ложкой сметаны, доба­вить по вкусу соль и сахар.

Признаки гиповитаминоза

Недостаток витамина

Продукты, богатые этим витамином

Кровоточивость десен; бледность кожи; цианоз губ, носа, ушей, ногтей; повышенная чувствительность к холоду; раздражительность, сонливость, утомляемость, вялость; слабость в ногах.

 

С

Шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), свежая зелень, фрукты.

Светобоязнь, плохое зрение в сумерках; бледность, сухость кожи, склонность к гнойничковым поражениям кожи, угрям; сухость и тусклость волос; ломкость ногтей.

 

А (ретинол)

Печень, масло, яйца, рыбий жир. Провитамина А много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке.

Полиневриты; охриплость голоса; мышечная слабость; покалывание, жжение в пальцах ног; головная боль, психическая утомляемость, эмоциональная лабильность; потеря аппетита, запоры.

 

В1 (тиамин)

Злаковые, печень, почки, молоко, яичный желток, бобовые, мясная свинина, телятина, черный хлеб.

В углах рта трещины, сухость, краснота или синюшность; болезненность губ, сухой, ярко-красный язык; светобоязнь, непроизвольное слезотечение; анемия.

В2(рибофлавин)

Дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, кефир, листовые овощи, белые грибы.

Раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, чувство жжения в пальцах рук.

В5 (пантотеновая кислота)

Яичный желток, мясо, треска, печень, арахис.

Пониженный аппетит, беспокойство, раздражительность, тошнота, себорея, дерматит, анемия.

В6 (пиридоксин)

Дрожжи, печень, мясо, почки, зерновые и бобовые, рис цельный, арахис.

Анемия, гастрит, витилиго, периферическая нейропатия.

В12 (цианкобаламин)

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко.

Поражение языка, стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит.

Фолиевая кислота

Зелень, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи.

Шершавая кожа, дерматит; понос; раздражительность, беспокойство, заторможенность; сухость и блеск губ, стоматит; пигментные пятна на щеках и лбу.

РР (никотиновая кислота)

Дрожжи, печень, яичный желток, рыба, куриное мясо, бобовые, гречка, зелень, арахис.

                                                       старшая медсестра МДОБУ ЦРР-д/с №14 Деревнина Л.В.